منذ القدم لجأ الإنسان الى تقليد التفريخ الطبيعي صناعيا و لقد نجح المصريون منذ 400 سنه و الصينيون منذ 246 سنه قبل الميلاد في تقليد التفريخ الطبيعي بعد معرفتهم لقواعدة و شروطة و بذلك تمكن الانسان منذ القدم من تفريخ اي عدد من البيض صناعيا حسب الحاجه , و في الوقت الحاضر اصبح التفريخ صناعه قائمه بذاتها حيث يتم تفريخ الملايين من البيض سنويا في مختلف مناطق العالم بتكاليف زهيده , و ذلك لسد احتياجات الانسان المتزايدة سنة بعد أخرى من لحوم و بيض الدواجن .
تغذيه قطيع التربيه على عليقه غير متوازنه في محتواها من العناصر الغذائيه المختلفه لمده طويله تقود الى انخفاض الخصوبه بالقطيع , كما ان نقص كلا من فيتامين (أ) او (هـ) له تأثير سلبيا كبيرا على خصوبه القطيع .
الاصابه بالامراض المختلفه غالبا ما يؤثر سلبا على جهاز الطيور التناسلي حيث يقود ذلك الى اضعاف او ايقاف انتاج الحيوانات المنويه في الذكور و انتاج البيض في الاناث.
تكون الخصوبه منخفضه عند بدايه الانتاج و تزداد تدريجيا حتى تصل افضل مستوى لها بعد الاسبوع الثامن تقريبا و تستمر عند هذا المستوى لمده لا تقل عن 15 اسبوع تقل بعد ذلك تدريجيا مع تقدم العمر .
تتأثر كفاءه انتاج الحيوانات المنويه في الذكور و انتاج البيض في الاناث بمده و ثبات مده ساعات الاضاءه اليوميه و كذلك شدتها و يجب ان لا يتعرض القطيع اثناء النمو الى اضاءه يوميه متزايده و اثناء الانتاج الى اضاءه يوميه متناقصه , و يراعى ان لا تقل مده الاضاءه الصناعيه اليوميه عن 12 ساعه في البيوت الغلقه و مجموع الاضاءه الطبيعيه و الصناعيه اليوميه عن 14 ساعه في البيوت المفتوحه و ان تكون شدتها حوالي 350ــ 400 وات/ 100مم2 من مساحه الحظيره .
تقل الخصوبه في اشهر الصيف الحاره و كذلك في اشهر الشتاء شديده البروده تحت ظروف التربيه التقليديه ( التربيه في البيوت المفتوحه ) .
و يقصد بها عدد الاناث المخصصه للذكر الواحد و هي تختلف تبعا للوزن في سلالات الدجاج ففي السلالات الثقيله 1 ذكر لكل 8ــ 10 اناث و في السلالات الخفيفه 1 ذكر لكل 10 ــ 12 انثى و اختلالها يؤثر سلبا على الخصوبه .
الذكور القويه في معظم انواع الطيور تسود الحظيره و تمنع غيرها من التلقيح و بذلك تختل النسبه الجنسيه مما يؤدي الى انخفاض الخصوبه في التلقيح .
يبدأ ظهور الخصوبه في البيض عاده بعد اضافه الذكور الى القطيع بمده 4 ايام و تصل الى افضل مستوى لها بعد 9 ايام و عند استبعاد الديوك تستمر بنسبه معقوله لمده اسبوع بعد ذلك تقل تدريجيا حتى تصل الى الصفر في مدى شهر تقريبا .
لوحظ ان الطيور ذات الانتاج العالي من البيض تكون فيها نسبه الخصوبه اعلى منها في الطيور منخفضه الانتاج .
يجمع البيض 3 ــ 5 مرات يوميا و يتم استبعاد البيض المتسخ صغير او كبير الحجم جدا لتدني نسبه فقسه ولا يستبقى الا البيض النظيف ذو الحجم المناسب حسب النوع و السلاله و لتلافي انخفاض نسبه الفقس ايضا يتم استبعاد البيض سميك او رقيق القشره حيث ان سميك القشره يعيق كسر الكتكوت للقشره و خروجه منها عند الفقس , و رقيق القشره لانه يفقد نسبه كبيره من رطوبته و ايضا يمكن ان ينكسر اثناء عمليه التجهيز و التفريخ , و كذلك يستبعد البيض الدائري او المستطيل الشكل او الغير مطابق للمواصفات الشكليه للنوع و السلاله لعدم ضمان وجود الغرفه الهوائيه في طرف البيضه العريض او لصغر حجم تلك الغرفه عن الحجم المطلوب .
جدول (1) يوضح مده التفريخ باليوم ومده بقاء البيض في المفرخ و المفقس باليوم و درجه الحراره و نسبه الرطوبه و عدد مرات التقليب في اليوم للدجاج و الرومي و البط و الاوز
يحفظ البيض في برادات على درجه حراره 11 ــ 18م5 حتى لا يحدث تشوه للجنين اذا قلت درجه الحراره عن 51م5 او حدوث نمو جنيني مبكر اذا زادت درجه الحراره عن 18م5 و في كلا الحالتين تنخفض نسبه الفقس و يجب المحافظه على رطوبه نسبيه داخل البراده تتراوح بين 75 ـ 80% و يتم ذلك بوضع وعاء مملوء بالماء في البراده عند الضروره لتجنب حدوث فقد المحتوى المائي للبيضه و الذي ايضا سوف يؤثر سلبا على نسبه الفقس ( الا ان هناك معامله خاصه لبيض النعام سوف يتم التطرق اليها تفصيليا عند الحديث عن التفريخ في النعام ) و يفضل ان لا تزيد مده حفظ البيض عن 7 ايام و ذلك للحصول على نسبه فقس عاليه يمكن ان تبلغ 95% و في حاله تخزينه لمده اطول يفضل ان تكون درجه حراره التخزين في الحدود الدنيا (11م5) .
جمع البيض بانتظام بمعدل 3 ـ5 مرات يوميا يحافظ على نظافته و لكن اذا حدث و اتسخ البيض او في حاله بيض البط و الاوز الذي يكون احيانا متسخا نتيجه مسح البط و الاوز قشره البيض بأرجلها ذات الغشاء العريض عقب وضعه مباشره , كما ان الفرشه تكون احيانا رطبه و متسخه فانه يتم تنظيفه او غسله بعد جمعه من البياضات مباشره حتى نتجنب التصاق الاوساخ بشده بالقشره باستعمال قطعه اسفنجيه مبلله بماء مضاف اليه محلول مطهر مثل السافلون او الديتول او احد مركبات الكلور بنسبه 0.3% و في حاله وجود التصاق شديد للاوساخ بالقشره يمكن غمر البيض قبل التطهير في ماء دافىء نظيف لمده 1 ـ3 دقائق .
يتم غسيل المفرخات من الداخل و الخارج جيدا بالماء و الصابون و ازاله اي بقايا للتفريخ السابق ثم يرش كلا من المفرخ و المفقس بمطهر مناسب مثل السافلون او الديتول .
تبخير المفرخ : قبل تشغيل المفرخه يجب اجراء عمليه التطهير بواسطه التبخير بغاز الفورمالدهيد و يتم ذلك باضافه 35سم3 + 17.5 جم برمنجنات البوتاسيوم +50 سم3 ماء دافىء لكل 1م3 من حجم المفرخ و من ثم تقفل فتحات المفرخ لمده عشر دقائق على الاقل ثم تفتح بعدها هوايات المفرخ فقط و يترك وعاء التبخير مده عشرين دقيقه اخرى داخل المفرخ ثم يزال بعدها .
تبخير المفقس : تزداد الرطوبه بالمفقس الى 95% ثم يوضع اناء التبخير الذي يحوي 35سم3 فورمالين + 17.5 جم برمنجنات البوتاسيوم + 50 سم3 ماء دافىء لكل 1م3 من حجم المفقس و تقفل لبهوايات لمده 30 دقيقه ثم تفتح و يترك وعاء التبخير بالمفقس 30 دقيقه اخرى يزال بعدها .
يترك البيض بعد اخراجه من المبرد حتى يكتسب درجه حراره الغرفه (22 ـ24م5) قبل ادخاله المفرخه حتى لا يحدث التغيير المفاجىء في درجات الحراره صدمه للجنين في البيضه فيموت .
يجب تشغيل المفرخه (سواء المفرخ او المفقس ) تبعا للجزء الذي سوف يجري استخدامه قبل ادخال البيض ب 24 ساعه على الاقل حتى يتم التأكد من ثبات درجه الحراره و الرطوبه حسب المعدلات الخاصه بأنواع الدواجن المختلفه .
يوضح الجدول رقم (1) مده التفريخ و درجه الحراره و نسبه الرطوبه و عدد مرات التقليب للدجاج و البط و الاوز .
ملاحظه هامه .. يراعى عدم تفريخ بيض الانواع المختلفه في نفس المفرخ الواحد معا لاختلاف احتياجات التفريخ لكل نوع .
ينصح في حاله الانتاج التجاري باجراء فحص ضوئي واحد للبيض عند نقله من قسم التفريخ الى قسم الفقس تبعا للمده المحدده لكل نوع و يراعى عدم فتح المفرخه الا عند الضروره او عند الفحص الضوئي فقط لتجنب حدوث تذبذب في درجات الحراره و الرطوبه علما بأن تقليب البيض يتوقف خلال مرحله الفقس و التي عاده ما تكون خلال الايام الثلاثه الاخيره من فتره التفريخ , و اثناء الفحص الضوئي سوف تكون البيضه على احد الاشكال التاليه :
و في حاله اجراء التجارب او الضروره يمكن اجراء الفحص الضوئي بعد 7 أيام من بدايه التفريخ و في هذه الحاله سوف تكون البيضه على احد الاشكال التاليه :
بعد نهايه عمليه التفريخ يتم اخراج الكتاكيت من المفقس و تنظيف جميع اقسام المفرخه و تطهيرها استعدادا للدفعه التاليه و اجراء حساب معايير الفقس التاليه :
الخصوبه (%) = ( عدد البيض المخصب / عدد البيض الكلي )× 100
الفقس العلمي (%) =(عدد الكتاكيت الفاقسه /عدد البيض المخصب )×100
الفقس التجاري (%) = (عددالكتاكيت الفاقسه /عدد البيض الكلي )×100
اخطاء قد تصاحب عمليه التفريخ
مسببه انخفاضا كبيرا في نسبه الفقس
وجود نسبه كبيره من البيض الرائق (الغير مخصب او اللائح) مع عدم وجود حلقات دمويه او نموات جنينيه عند الفحص الضوئي و قد يرجع ذلك الى احد الاسباب التاليه :
1/ اختلال النسب الجنسيه (نسبهعدد الذكور الى عدد الاناث او تفضيل الذكور لبعض الاناث عند التلقيح )
2/ استخدام ذكور كبيره او صغيره السن او عقيمه .
3/ تخزين البيض لمده طويله في ظروف غير مناسبه قد يسبب موت الخليه المخصبه.
زياده في عدد الاجنه النافقه اثناء عمليه التفريخ و قد يرجع ذلك الى احد الاسباب التاليه :
1/ درجه حراره المفرخ اعلى او اقل من اللازم او متذبذبه
2/ وجود خطأ ما في عمليه تقليب البيض او عمليه التهويه داخل المفرخه .
3/ سوء الحاله الصحيه للقطيع او استخدام علائق غير متزنه في محتواها من العناصر الغذائيه المختلفه .
هلاك الاجنه خلال المرحلهالاخيره من عمليه التفريخ او وجود اعداد كبيره من الكتاكيت الفاقسه مصابه بالتهاب السره قد يرجع الى احد الاسباب التاليه :
1/ انخفاض درجه الرطوبه النسبيه بالمفقس .
2/ تذبذب درجات الحراره او اختلال التهويه بالمفقس .
3/ عدم نظافه البيض المستخدم في التفريخ .
يبدأ انتاج البيض عند عمر18ــ 20 اسبوع و لكن يفضل تأخيره حتى عمر 22 ــ 24 اسبوع بالنسبه لدجاج التربيه حتى يكتمل نضج الجهاز التناسلي و لتفادي انتاج بيض صغير الحجم و تضع اناث الدجاج البلدي حوالي 80 ــ 100 بيضه صالحه للتفريخ تحت ظروف التربيه في الحظائر المغلقه بينما تضع امهات الدجاج التجاري حوالي 180 بيضه بالنسبه لدجاج اللحم و 210 بيضه بالنسبه لدجاج انتاج البيض صالحه للتفريخ و يمكن ان يتم اجراء عمليه التفريخ في اي فصل من فصول السنه عند استخدام حظائر التربيه المغلقه حيث يمكن التحكم بالظروف البيئيه الا انه يفضل اجراء عمليه التفريخ خلال اشهر السنه المفتوحه حيث لا يمكن التحكم بالظروف البيئيه و يراعى التالي :
النسبه الجنسيه : 1 ذكر :8 ــ10 اناث بالنسبه للدجاج البلدي لكن بالنسبه لدجاج اللحم و البيض تكون النسبه الجنسيه 1ذكر : 5ــ6 اناث و 1ذكر :7ـ8اناث على التوالي .
و نستطيع ان نحصل على بيض مخصب ابتداء من اليوم الرابع من تاريخ وضع الديوك مع الاناث و تصل الخصوبه في القطيع الى اقصاها بعدج 9 ايام و عند ازاله الديوك من القطيع وجد ان الخصوبه تستمر بنسبه معقوله لمده 7 ايام و ينصح بعدم الاحتفاظ بقطيع التربيه اكثر من 10 اشهر من بدء الانتاج لانخفاض كفاءه خصوبه الذكور و الاناث و تدهور صفات جوده البيض مع تقدم العمر .
عند انتخاب بيض التفريخ يراعى بالاضافه الى الملاحظات السابقه و الخاصه بصفات جوده بيض التفريخ سمك القشره و قوتها و سلامتها حيث انها عوامل هامه اثناء عمليات تداول البيض سواء للاكل او للتفريخ علما بان متوسط سمك قشره بيض الدجاج يتراوح ما بين 0.33 ــ 0.36ملم .